«Все ветви власти сегодня требуют реформ. Но нужно начать именно с Жогорку Кенеша, как с представительного и демократического органа власти, — сообщил народный избранник Омурбек Абдрахманов на парламентских слушаниях по оптимизации бюджета ЖК. — Работу 120 депутатов обеспечивают помощники и консультанты (251 чел.), Аппарат ЖК (281 чел.), управделами ЖК (281 чел.), гараж (193 чел.), плюс в хозяйстве парламента состоит пансионат. Получается, на одного депутата, которого обслуживает такая армия сотрудников, тратится 6 миллионов сомов в год. Все это требует больших затрат на содержание. Мы не предлагаем продать, мы этими действиями хотим освободить парламент от коррупционных схем. Все, что будет продано, пойдет в бюджет ЖК, в том числе, на заработную плату депутатов».
По его словам, спикер и лидеры фракций выступают против ликвидации ненужных структур, хотя многие нардепы уже на протяжении двух лет высказывают свои недовольства по поводу раздутости расходов представительного органа.
Парламентарий Абдырахман Маматалиев же предлагает альтернативный вариант реформ бюджета ЖК. Он выступает за то, чтобы лишь сократить штат сотрудников структур парламента.
«Нельзя просто упразднить управделами, гараж и пансионат. Это неправильно. Нельзя смешивать законотворческие и хозяйственные функции управделами и аппарата. В гараже должен быть порядок – это вопрос безопасности передвижения народных избранников. Кроме этого, не у всех нас есть возможность отдыхать. Поэтому пансионат, который вышел на самоокупаемость, ликвидировать нецелесообразно. Например, еще в прошлом году мы сократили 142 человека и сэкономили на этом средства. В этом году продолжим в том же духе», — заявил депутат.
Экспертное сообщество вынесло ряд рекомендаций по итогам парламентским слушаниям и поддержало реформу, предложенную группой Абдрахманова.
«Мы предлагаем Жогорку Кенешу, прежде всего, освободиться от несвойственной ему хозяйственной деятельности и улучшить законодательные функции представительного органа. Нужно внедрить критерии оценки эффективности расходования бюджетных средств. Контроль за выполнением наших рекомендациям нужно возложить на Комитет по бюджету и финансам парламента Кыргызской Республики», — резюмировала независимый эксперт Лариса Илибезова.