Сегодня в Бишкеке обнародовали результаты исследований в области вопросов внедрения электронного правительства и электронных услуг в республике, которые провел Общественный Фонд поддержки программ развития «Аналитическое обеспечение работ по внедрению электронных услуг в Кыргызстане».
Внедрение электронного правительства и практика оказания электронных услуг позволит обеспечить стабильность в обществе на пути к преодолению коррупции и обеспечению прозрачности работы госорганов, уверены эксперты.
Для справки: Электронное правительство — это новая форма организации деятельности органов государственной власти. Ее главная особенность — широкое применение информационно-коммуникационных технологий, благодаря которым электронное правительство обеспечивает качественно новый уровень оказания услуг гражданам и организациям. С внедрением электронного правительства в стране должна повыситься эффективность государственного управления, прозрачность деятельности государства и активность вовлечения граждан в деятельность государства. При этом существенно снизятся государственные расходы.
О готовности Кыргызстана к внедрению электронного правительства спорят уже давно. Анализ ситуации выявил целый спектр проблем. Например, необходима закупка электронного единого оборудования, без чего взаимодействие на межгосударственном уровне просто невозможно. К тому же, нужно систематизировать деятельность по разработке технических стандартов и требований для предоставления электронных услуг.
Однако организаторы круглого стола прогнозируют, что в дальнейшем кыргызстанцам будут предоставлены около 200 услуг в электронном виде.
Это поможет уменьшить бюрократические процедуры. Система позволит не простаивать в очередях, чтобы получить справки, сократит срок по подготовке документов при получении кредитов, купле-продаже и оформлении недвижимости, позволит создать единую базу данных по медицине, имуществу, пастбищам; позволит ввести межведомственный документооборот.
«Важным фактором продвижения в Кыргызстане электронных услуг, как составной части электронного правительства, является способность заинтересованных сторон вести равноправный диалог», — отметил руководитель проекта Нурлан Искаков.