Quantcast
Channel: Гражданская позиция »Коррупция
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Депутаты рьяно бьются за привилегии

$
0
0

бюджет жк крИли сказ о моральном ущербе, непреодолимом желании отдыхать в Малайзии, своих кровных, высоком статусе парламента и даже завуалированных угрозах.

28 января на парламентских слушаниях реформирования бюджета парламента разгорелись споры между депутатами, неправительственными организациями и экспертным сообществом. Некоторые депутаты отчаянно выступают против лишения их привилегий, которые, по их словам, необходимы для осуществления нормальной работы. Иначе просто никак не идет работа.

Напомню, группа депутатов во главе с Омурбеком Абдрахмановым предложила кардинальную реформу бюджета ЖК по европейскому примеру. Альтернативу проекту представила депутатская комиссия под руководством Абдырахмана Маматалиева.

В зале пленарных заседаний ЖК КР собрались представители Комитета по бюджету и финансам парламента, рабочая группа по реформированию бюджета ЖК КР, а также эксперты и международные организации. Правозащитный Центр «Граждане против коррупции» выступил одним из инициаторов слушаний «Бюджет ЖК КР, направленный на эффективность: новый формат развития».

Первая группа выступает за ликвидацию управделами парламента, пансионата «Алтын-Куль» и гаража. Омурбек Абдрахманов предлагает перевести депутатов на подушевое финансирование, что повысит финансовую дисциплину и ответственность парламентариев.

Однако, по словам Абдрахманова, не все готовы к реформам. Он подчеркнул, что уже на протяжении двух лет предлагает реформировать парламент, но спикер и лидеры фракций выступают против реформ, направленных на ликвидацию коррупционных служб ЖК.

«В гараже и управделами процветает коррупция. В гараже работают 198 человек, чем они занимаются? Здесь списывают средства на запчасти, которые фактически не закупаются. Нужно передать машины депутатам по договору, а гараж ликвидировать. Если мы изменим принцип финансирования депутатов, необходимость в управделами парламента отпадает. Вместо этого нужно создать группу в аппарате, которая выполняла бы финансово-хозяйственные функции. Также нужно продать пансионат, в котором отдыхают не депутаты, а другие люди», — сообщил депутат.

Поскольку Кыргызстан является парламентским государством, Жогорку Кенеш должен начать реформы с себя, уверены эксперты. Чтобы обеспечить прозрачность правительства и президента, необходимо реформировать бюджет парламента, в первую очередь. «Реформы должны проводиться. Мы должны жить по требованиям нового времени, по принципам демократии», — заключил Абдрахманов.

Альтернативная рабочая группа реформаторов не согласна с принципом подушевого финансирования. По словам Маматалиева, это противоречит некоторым статьям законодательства в части расходования средств. Нардеп предлагает сократить штат в управделами и гараже. «В Аппарате занимаются законотворчеством, управделами заведует финансово-хозяйственными вопросами. Эти два органа выполняют разные задачи, поэтому смешивать их нельзя. Пансионат нам приносит прибыль, так зачем его продавать? Если отдать машину депутатам, кто будет нести ответственность за водителей и техническое состояние авто? Ликвидировать эти структуры нельзя», — уверен Маматалиев.

Неплохое предложение в разрезе 120 человек на 5 миллионов. Откуда такие привилегии, с чего вдруг? Тогда давайте всем кыргызстанцам предоставим машины, 10 литров бензина в день, ежегодный отдых в пансионате – справедливо?

Депутат от фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова возмутилась и тем, что активисты и журналисты распространяют якобы неверную информацию о работе народных избранников.

«Мне надоело, что парламент постоянно критикуют те, кто не знает, кто и какую работу выполняет. Реальную работу с населением выполняют только депутаты, а правительство уже 3 года ничего не делает, оно меняется каждый год», — заявила нардеп.

Также парламентарий выказала свое недовольство тем, что журналисты в своих материалах обобщают всех народных избранников и дезинформируют народ об их доходах: «Например, пишут, что депутаты получают зарплату в 47 тысяч сомов, а я получаю 31 тысячу сомов. Лично для меня это оскорбление, народ будет думать, что я столько получаю».

К слову, эксперты уже давно предлагают ввести на сайте парламента отдельную страницу по каждому депутату, где прозрачно будут описываться все доходы и расходы, деятельность и результаты работы отдельного депутата. Такая практика используется, например, в Африке, говорят эксперты. Тогда и не придется оправдываться. Однако народные избранники упорно сопротивляются такому нововведению. Отчего же ?

Депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева, говоря о продаже пансионата, заявила, что тогда ей, чтобы отдыхать в Малайзии, надо брать взятки. «Давайте тогда депутатами будут только бизнесмены. Тогда ни простые граждане, ни молодежь не смогут быть депутатами», — сказала она.

Это мое любимое. Давно ли вы, граждане Кыргызстана, в Малайзии отдыхали? Запросы у слуг народа завышенные, ну как же, ведь все-таки СТАТУС. Кстати, о нем.

«НПО не могут давать нам оценку и говорить от имени народа. Мы – парламент, у нас статус. Мы занимается законотворчеством. Для полноценной работы мы должны быть обеспечены служебными привилегиями», — добавила Ыргал Кадыралиева.

Ах вот зачем идут в депутаты…ну-ну.

А вот нардеп Надира Нарматова («Ата-Журт») осталась недовольна представителями неправительственных организаций по части подсчитывания «чужих» денег. Она предложила им для начала посчитать, какой объем работы слуги народа проводят ежедневно, а также моральный ущерб, который им приносит работа.

«Скажите, пожалуйста, какая цаца!». Эта всем известная фраза из кинофильма «Служебный роман» невольно напросилась под высказывание народной избранницы. Моральный ущерб за работу избранника народа… нда. Без комментариев.

В общем, нелегкое было слушание, агрессивное. Еще бы, за свои кровные бились. Однако в итоге все же удалось выработать ряд рекомендаций. По мнению экспертов, нужно выработать механизмы по части критериев оценки расходования бюджетных средств, практической пользы от законопроекта, посещения заседаний, законодательных инициатив, индекса доверия населения, коррупционности норм, недобросовестного лоббирования. Необходимо разместить на официальном веб-сайте данные о заработных платах, надбавках и льготах, бюджетных расходах (канцтовары, транспортные и представительские расходы, ГСМ, связь, премии, материальная помощь из Фонда Торага, др.).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Trending Articles